
Hoje, falaremos um pouco sobre alimentação equilibrada ou
balanceada. Este tipo de alimentação é aquele que oferece numa mesma refeição,
ao menos, um alimento de cada grupo: energéticos, construtores e reguladores,
pois assim conseguiremos todos os nutrientes que nosso corpo precisa para viver
melhor.
A variação de alimentos torna-se fundamental para estarmos
em equilíbrio com o nosso corpo. E, através da absorção de nutrientes, oriundos
de uma alimentação equilibrada, conseguiremos satisfazer nossas necessidades
fisiológicas e psicológicas. Ah, e não podemos esquecer de outros benefícios
como ajudar a manter a boa forma, garantir maior e melhor disposição... sim,
melhor saúde e bem-estar
Quais são as funções
dos alimentos no corpo?
As funções dos alimentos para o corpo, são diversas e, a
partir de sua categoria, poderemos observar estas funções em nosso organismo.
Agora, veremos como cada grupo alimentar funciona, quais são
eles e como nos ajudam.
Alimentos Energéticos
– Para que o corpo precisa de energia?
Para todos os tipos de atividades, desde se levantar da cama
e todas as tarefas do dia-a-dia e brincadeiras até mesmo na hora em que estamos
dormindo, pois, o corpo continua usando energia para respirar, para que os
batimentos do coração continuem seu trabalho, para que o sangue circule nas
veias e outras funções importantes do corpo, aconteçam.
Quais alimentos
produzem energia?
Todos eles, mas uns fornecem mais energia que outros.
Exemplos dos alimentos que fornecem mais energia: óleo, manteiga, margarina,
bacon, açúcar, mel, pão, cereal matinal, biscoito, bolo, doces, sorvete, arroz,
macarrão, milho, batata, mandioca, mandioquinha (conhecida em alguns lugares
como batata boroa ou ainda, cenoura amarela), farinhas e outros.
Energia rápida onde
adquirir?
Através dos carboidratos que são essenciais para o
funcionamento de todo organismo. Sem essa matéria-prima, o corpo passa fome e
pode gerar sintomas desse sofrimento na forma de dor de cabeça, irritação e
exaustão física.
Curiosidade I - O segredo para o controle de peso está em
evitar os carboidratos simples e substituí-los por carboidratos complexos.
O que são
carboidratos simples?
De alto índice glicêmico, os carboidratos simples são
digeridos rapidamente pelo organismo por terem uma estrutura química mais
simples.
Ao serem ingeridos, as moléculas de carboidratos são
rapidamente absorvidas, gerando um pico de glicemia e, em seguida, de insulina
no organismo.
Os altos níveis de insulina indicam ao corpo esse excesso de
carboidrato e fazem com que eles sejam retirados da circulação e armazenados na
forma de gordura, o que favorece o ganho de peso e atrapalha a forma e
compromete a saúde. Porém, este tido de carboidrato que gera energia rápida, também
é fácil para gerar fome e você precisará de mais e mais carboidratos para
manter-se.
Quais alimentos são
carboidratos simples?
Mel, açúcar, pão branco, macarrão, refrigerante, geleia,
balas e chocolates, arroz branco, biscoitos simples, banana, pipoca e sorvete
são alguns exemplos de alimentos ricos em carboidratos simples.
O que são
carboidratos complexos?
Estes carboidratos são de baixo índice glicêmico, e sua
estrutura química é complexa. Eles são encontrados em alimentos ricos em outros
nutrientes e fibras que demoram a serem digeridos e, consequentemente, a
absorção da glicose é mais demorada, também.
Assim, a glicemia não sobe de uma só vez e o corpo pode ir
usando esse alimento como fonte de energia por um longo período de tempo, sem
ter que converter qualquer excesso em gordura, ou seja, aquela fome que você
tinha quando você comeu o alimento, não voltará tão rápida.
Quais alimentos são
carboidratos complexos?
Os carboidratos complexos estão presentes em alimentos
integrais: pão integral, arroz integral, macarrão e biscoitos integrais. Além
disso, vegetais ricos em amido como a batata-doce, o milho e a mandioca, as
sementes e os cereais também são carboidratos complexos.
Curiosidade II – Na tabela abaixo, vejam as diferenças entre
as batatas doces brancas e roxas,
|
Batata-doce roxa |
Batata-doce branca |
Calorias em 100 gramas |
95 Kcal |
92 Kcal |
Nutrientes |
Fonte de vitaminas do complexo B, C e D |
Fonte de vitaminas do complexo B, C e D, mais nutrientes principalmente na casca |
Sabor |
Mais adocicado e suculenta |
Um pouco mais ressecada |
Por que o corpo precisa de alimentos Construtores?
Para fazer os reparos necessários como a cicatrização de uma
ferida, para construção ou reconstrução dos ossos, para o crescimento da pele,
dos cabelos, das unhas, dos dentes e de outras partes.
Quais são os
alimentos Construtores?
Carnes (boi, frango, porco, peixe, outros), leite e
derivados (iogurte, queijo, requeijão, outros), ovos, feijão, ervilha, soja
etc.
Alimentos
Reguladores, para que servem?
Eles oferecem nutrientes para regular o funcionamento do
nosso corpo e previne algumas doenças como gripes e resfriados. Eles ajudam
também na hora da digestão dos alimentos.
Quais são os
nutrientes reguladores?
As vitaminas (A, B, C, D, E, K e outras) e os minerais
(Ferro, cálcio, sódio, potássio, zinco e outros).
Que alimentos
fornecem nutriente reguladores?
Todas as frutas como: abacate, banana, limão, laranja, maçã,
outras. Os legumes e verduras como: cenoura, chuchu, abobrinha, alface, couve,
agrião, dentre outras.
Bom ter você aqui conosco!!
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